Sistemas de Medición

⇝ Mediciones

Los químicos con frecuencia realizan mediciones que usan en cálculos para obtener otras cantidades relacionadas. Los diferentes instrumentos permiten medir las propiedades de una sustancia, por ejemplo, con una cinta métrica se mide la longitud, con la balanza se calcula la masa y con el termómetro se determina la temperatura. Estos instrumentos proporcionan mediciones de propiedades macroscópicas que pueden determinarse directamente y las propiedades microscópicas no se pueden determinar directamente sin la ayuda de un microscopio u otro instrumento especial. 

⇝ Unidades del Sistema Internacional (SI)

Los científicos registraron las mediciones en unidades métricas que se relacionan de manera decimal, es decir, con base en potencias de diez. Las mediciones que se utilizan frecuentemente en el estudio de la química son las de tiempo, masa, volumen, densidad y temperatura. Se usan para expresar cantidades físicas en todas las ciencias incluida la química. 

MASA

Es la medida de la cantidad de materia. La unidad básica de masa del sistema internacional es el kilogramo (kg).

PESO

Es la fuerza que ejerce la gravedad sobre un objeto. 

VOLUMEN

Es una magnitud escalar definida como la extensión en tres dimensiones de una región del espacio. Es una magnitud derivada de la longitud, ya que se halla multiplicando la longitud, el ancho y la altura. La unidad de volumen  muy usada es el litro (L).

DENSIDAD

Es una propiedad intrínseca, es la relación entre la masa/volumen de una sustancia (g/mL). La ecuación para determinar la densidad es: 
                         densidad =  masa               d = m
                                          volumen                   v

⇝ Escalas de Temperatura 

Actualmente existen tres escalas que son las mas empleadas. Sus unidades son ºF (grados Fahrenheit) es la mas usada en Estados Unidos, ºC (grados Celsius) es el mas empledo en Guatemala y ºK (grados Kelvin) es la unidad básica de temperatura en el sistema internacional. Sus formulas son las siguientes:

ºC = (ºF-32ºF)*5ºC/9ºF

ºF = 9ºF/5ºC*(ºC)+32ºF

ºK = (ºC-273.15ºC)*1ºK/1ºC


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Raymond Chang, (2009), Quimica I.

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